Foto tirada no R.J. bairro Laranjeiras
Nome Científico: Platycerium bifurcatum
Nome Popular: Chifre-de-veado, samambaia-chifre-de-veado
Família: Polypodiaceae
Divisão: Pteridophyta
Origem: Austrália, Nova Guiné, Nova Caledônia e Ilha Sunda
Ciclo de Vida: Perene
O chifre-de-veado é uma planta epífita, da família das samambaias, com dois tipos distintos de folhas:
As da base, arredondadas, nascem verdes, mas tornam-se castanhas, de fina espessura e aderem ao substrato e as restantes permanecem verdes, crescem e bifurcam-se (como os chifres dos veados).
Planta muito ornamental, deve ser cultivada em substratos para epífitas, à meia-sombra, aprecia luz intensa mas deve ser protegida do sol direto, sobretudo quando este está mais quente e com muita umidade. Bastante rústica e tolerante ao frio. A planta tende a espalhar-se em cima do vaso tornando quase impossível verificar a secura da terra e a rega a partir de cima. Tanto na natureza como em cultivo doméstico o seu crescimento é bem lento, possuindo uma fase de crescimento no começo da primavera e outra de repouso sempre no inverno.
São plantas extremamente exóticas, chamando sempre muita atenção aonde se encontram.
No paisagismo presta-se para uso isolado ou em composição com outras epífitas, em muros ou árvores. Deve ser plantada preferencialmente na vertical.
Multiplica-se pela separação das mudas que se formam próximo à planta mãe,ou por esporos, no outono ou verão. Os esporos situam-se nas pontas da parte inferior das folhas, parecendo uma ferrugem marrom lanosa. Passar de leve algodão e umedecer bem, deixando dentro de um vaso, mantendo sempre úmido. Dentro de algum tempo irão aparecer as pequenas plantinhas.
Multiplica-se pela separação das mudas que se formam próximo à planta mãe,ou por esporos, no outono ou verão. Os esporos situam-se nas pontas da parte inferior das folhas, parecendo uma ferrugem marrom lanosa. Passar de leve algodão e umedecer bem, deixando dentro de um vaso, mantendo sempre úmido. Dentro de algum tempo irão aparecer as pequenas plantinhas.
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